手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

台湾拓展訓練-培訓開場吸引眼球的25種經典方式

台湾拓展訓練-培訓開場吸引眼球的25種經典方式-台湾企業拓展-台湾學生拓展

奧巴馬以前上台演講也非常緊張,當上總統之後更是如此,而且常常不知道如何開頭。因為演講的開頭太重要的了。

 

他的夫人給他出主意說,你以後開頭要故弄玄虛,比如這樣開頭就比較好:我一生中幸福的時光,是躺在一個女人的懷抱里……然後,停留一下,再繼續演講:這個女人就是我的母親!這樣的開頭一定能夠吸引人。

奧巴馬記住了,於是有一次演講時就開始使用了:

我一生中幸福的時光,就是躺在一個女人的懷抱里……

奧巴馬停頓了一下,下面靜悄悄的,大家都期待著他繼續演講,感覺很好。可是這個時候奧巴馬突然忘詞了,他下面的內容記不得了,沒辦法他繼續演講到:

可是,我忘記了是哪個女人……

下面是哄堂大笑。

當然,這只是個笑話。但開頭確實非常重要。以下匯總25種比較好的開場白,供大家參考。

1.直接進入話題本身開門見山, 吸引力
如果您的話題比較新穎,不妨開門見山直入主題,避免無聊的寒暄和羅唆的引子,這樣立即展開主題,節約大家的寶貴時間,又可以牢牢抓住聽眾的注意力。主題的表達方法應該是具有吸引力的廣告式的開場白,比如:

我們如何才能學好口才?
團隊建設對企業發展到關重要;
今天主講兩個字:創新!

2.激發興趣的內容提醒試著先把重要問題拋出來

把重要的問題先拋出來,激發大家的興趣。比如:

2008年5月12日——我們永遠不會忘記這個日子;
你知道嗎,每四人中就有一個是近視眼?

3.提出短問題短平快的問題,容易參與
其實前面兩點案例中都有提問的形式。提問的好處是:與參與者建立聯繫、激發興趣、營造氛圍、贏得期望、引導聽眾思考、同時給自己減壓。

提出實實在在的問題,無論是開放式的還是封閉式的,都可以,但必須是切實的關乎聽眾的,盡量問短平快的問題比較好,聽眾容易參與,連續提問互動性更強。在我們的具體課程里,會重點訓練提問的技巧。

台湾拓展訓練-台湾企業拓展-台湾學生拓展

4.以歷史事件開頭聽眾們普遍喜歡

歷史事件,是大眾普通喜歡的話題,加以一些自己的評論效果更好。比如:談宇宙的起源作為引子;談人類的發展;談歷史的變遷;談古代的案例等等,都是比較好的切入口。

5.讚美加鼓動溢美之詞永遠不多

讚美很容易打破演講者與參考者的堅冰,讓參與者感到自己的價值得到了認可,鼓舞性的問候,是好的暖場方法:
給自己的一個熱烈的掌聲
讓我們彼此握一下手,互動一下
你們是棒的
我們每個人都是追求成功的人士
等等,這樣的開場白容易獲得聽眾的認可。

6.危機意識的開場白“起來!不願做奴隸的人們!”中華民族到了危險的時刻——唱這樣的歌詞能夠激發我們的鬥志,同樣危機意識的開場白,可以起到很好的警示作用,比如:

對公司來說,現在已經到了千鈞一髮的時刻了!
我們真的處在生死邊緣線上!
無法溝通,我們連禽獸都不如!
地球到了崩潰的邊緣!
等等,都能夠一下子吸引聽眾的注意力。


7.開場從故事法入手笑話、寓言、小插曲等
如果你是個講笑話的高手,那麼不妨一上台先講個故事或是笑話,這樣調節一下氣氛比較好。當然,避免低級的或是貶低人的笑話。有時講自己的蠢事,自我解嘲,效果更好。

8.共同的經歷帶入感比較強烈
演講開始,讓大家回想一件大家共同的經歷,而且每個人都願意回想的事情,很容易建立起一種共鳴:

大家回憶一下,一年之前,我們開始上馬之時,那時候我們一起泡速食麵的情景;
想當初,我們在初中時情竇初開,你還記得那個同桌的她么;
我們一起回想一下,國慶大閱兵的神聖時刻……
和參與者一起回想,一起激發共同的火花,效果就很好了。

9.視聽效果開場白情景再現,引起注意力
先展示,或是道具、圖片、幻燈片、景象等,或是聽覺:音樂、情景再現、聲音再現等,來引起聽眾的注意力也是非常好的開場白。

還可以用言語引導景象:
請大家想象一下周總理那個光輝的形象!
請大家想象父母親的那張面孔,等等。


10.個人坦白自信的表現
一上台先承認自己的一個盲點或是一個不足,在自我解嘲中開始進入主題演講。先敢於承認錯誤,其實是一種自信的表現。當然,不要表現得過分謙虛,而是實話實說。

11.新事件、新聞即興發言,信手拈來
當下國際、國內有什麼重要新聞,立即拿來即興發言,作為引子,這是一種信手拈來的功夫,可以引起聽眾積極的參與。比如:

各位,金正日剛剛去世了,朝鮮的冬天來臨了!
今天的《商報》頭版頭條是……,
今天早上的新新聞說……,
還可以直接把報紙帶來,這樣更有真實感。當然,引導很重要,你的新聞要為你的主題服務。

12.“請你設想一下……”把話語權轉嫁到觀眾身上
演講者創造情景,讓聽眾自己去感受:

請你設想一下,你出生在一個荒島上,平生次來台湾……,
請你設想一下,未來五年環境將會如何糟糕?
請您設想一下,當中國的實力超過美國之時,會是怎麼樣?

13.打比方開場白比較考驗語文功底哦
在企業管理方面,激情也許是很好的引擎,但卻不是很好的方向盤。
好的演講,應該是一壺上好的茶,而不是白開水讓人平淡無奇。
有比喻開頭,形式新穎,表述形象生動。

14.哈姆雷特法To be, or not to be
你現在要做的決定是:學習還是逃避?
我們要做的選擇是:生存還是死亡?
我們的目標是:超越還是被超越?
這個時代,我們或者改變,或者一成不變?
請注意:不要一上台就太慷慨激昂。

15.讓參與者先講針對性比較強
在演講一開始,與參與者對話,可以建立一種聯繫,並進而形成溝通。先對話,充分了解聽眾要聽什麼內容有什麼想法,這樣根據聽眾的要求來調整自己的演講,針對性會更強。

16.“只說三點……”邏輯清晰,一目了然
我們每天都會聽到各種各樣的討論、講話、想法和表達,如果演講者句話就告訴我們,他所講的要點不超過三條,我們會很積極的聽下去。只講三點,聽眾不會反感。開宗明義,聽眾會很好的配合。如果不先表明,聽眾以為又是滔滔不絕,會心生反感。

17.從結尾開始倒金字塔結構先講結論,再談原因,這是一種“倒金字塔結構”,可以讓聽眾了解我們的目的究竟是什麼,這樣條理容易清晰,然後娓娓道來,聽眾就容易接受。

18.遊戲破冰先~
一上台先做遊戲,用遊戲破冰是常用的開場白,效果也比較明顯,調動氣氛,引導思路。

19.事先許諾的開場一定要有乾貨哦
演講一開始,先提出一個積極的、有吸引力的目標,使參與者相信自己不虛此行——

“五分鐘以後你會明白,你將……”
“課程結束,我相信你一定可以掌握十種以上的開場白技巧……”
“后,我將給各位提供三點重要的建議……”等等。

20.抒情法開頭“冬天來了,春天還會遠嗎?”
先朗讀一篇抒情散文,或是一 詩,或是一段真情告白,或是一段特殊的電影對白,或是講一段親身的情感故事,這樣的開頭很容易把聽眾帶進演講情境中,能夠起到身臨其境、感同身受的效果。

21.用一串數字開頭數字本身是有力量的
用數字開頭,特別是對比性數字,能夠一下子讓聽眾清醒地認識到演講內容的重要性。

22.闡述大綱綱舉目張
開場白先闡述大綱,大概演講什麼主題,分幾段,時間是多少,有哪些互動和效果,給聽眾一個大致的介紹,能夠讓演講起到綱舉目張的效果。

23.電影片段開頭選取的片段很關鍵哦
用一段電影片段來作為引子,關閉燈光,讓聽眾在電影情景中進入狀態,比如先放《亮劍》的片段來引出團隊的精神,放《阿甘正傳》片段來引出專註的重要性等。

24.討論式開頭真理越辨越明
主講者拋出一個話題,擺出兩個以上的觀點,讓聽眾去討論,甚到去辯論,在辯論中把聽眾興趣完全調動起來,再由演講者就辯論結果開始引導式演講,這樣的開場白效果也很好。

25.擺問題法這招比較狠!
先擺問題,而且連續擺上七個以上的問題,用問題來吸引聽眾的注意力。比如:

為什麼我們在馬路上不敢扶老奶奶?為什麼大學生可以拿刀刺向自己的母親?為什麼我們的安全感幸福感越來越低?為什麼我們食品有很多的問題?為什麼我們的社會道德在不斷地下滑?
請記住:問題擺得越是尖銳,效果越明了。

台湾拓展訓練-台湾企業拓展-台湾學生拓展