手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
培訓項目

軍訓項目-正步走

正步(英文稱Goose-stepping,鵝步)源自普魯士陸軍,向來是軍人訓練嚴格的象徵。二戰期間,德軍占 巴黎時的勝利閱兵,曾經踢正步,令正步在西方一度被認為是獨裁的象徵。美、英等國從不踢正步,戰後德國也不再踢正步。國民黨軍進入台灣后,保留了抗戰前學自德式操典的正步,但自2003年起,對於正步的存廢一直存在爭議,卻又始終沒有廢除。
如今,解放軍的正步與德國式和蘇聯式均有區別:持槍正步時雙手持槍,與德軍不同而類似於俄軍。徒手正步時手臂彎曲,擺動到胸前,與俄軍不同而類似於德軍。這也是解放軍正步區別於原社會/主義陣營的俄軍和朝鮮軍隊的明顯標誌,兩國正步均為雙臂向下垂直不動,緊貼褲腿側面中縫。此外,踢腿高度明顯較低,行進中不具備跳躍性而是更加平穩,也令解放軍閱兵與俄、朝等國截然不同。
正步走動作要 :
聽到“正步走”的口令,左腳向正前方踢出約75厘米(腿要綳直,腳尖下壓,腳掌與地面平行,離地面約25厘米),適當用力使全腳掌著地,同時身體重心前移,右腳照此法動作,上體正直 ,微向前傾;手指輕輕握攏,拇指伸直貼於食指節;向前擺臂時,肘部彎曲,小臂略成水平,手心向下,手腕下沿擺到高於下方衣扣約10厘米處,離身體約10厘米,向後擺臂時(左手心向右,右手心向左),手腕前側距褲縫向約30厘米。行進速度每分鐘110-116步。
聽到“立定”的口令,左腳再向前大半步著地(腳尖向外約30度),兩腿挺直,右腳取捷徑迅速靠攏左腳,成立正姿勢。左右腳分開約六十度。